Слово

Sep. 11th, 2015 11:03 pm
tchainka: (Default)
[personal profile] tchainka

Кто-то первого сентября провожал детишек в школу за новыми знаниями. Мы с Филиппычем в этот день, проснувшись в кемпинге на окраине города Грюндарфьёрдур, что на полуострове Снайфедльснес в Исландии, основательно (хотя и быстро) позавтракали, заехали к горе Киркьюфетль сделать пару фоток про запас и двинулись в славный город Стиккисхоульмюр. Славный он главным образом потому, что из него на северный берег Брейда-фьорда ходит паром - зимой раз в день, летом два раза. Кстати, первое сентября в Исландии считается как раз началом зимы, если вы вдруг не знали. Так вот, в ожидании единственного за день рейса этого самого парома мы слегка по Стиккисхоульмюру погуляли - и не пожалели. Потому что увидели там, среди прочего, вот это:



Сама по себе тема вулканологии для Исландии актуальна, даже более чем. Поэтому нет ничего удивительного, что кому-то в городе Стиккисхоульмюре захотелось продемонстрировать народу французский документальный фильм о вулканах. Но чтобы из всех вариантов афиши выбрать русскоязычный! Мы с Филиппычем знатно поржали отдали должное находчивости автора затеи. И порадовались, конечно. Приятно же, что русские люди со своим языком аж вот досюда докатились.

В общем, погрузились это мы на паром, за каких-то пару часов перевалили через Брейда-фьорд (своим ходом пришлось бы его два дня объезжать), причалили, как и положено, близ фермы Брьяунслайкур, прокатили какую-то часть пути вдоль побережья, а затем углубились в горы по довольно неуютному серпантину. В горах повстречали, среди прочего всего, странный монумент (и да, это у него меч, хотя кому-то, возможно, пришли в голову совсем другие три буквы):

man

Вас моя обстоятельность еще не утомила? Ну потерпите, полдороги осталось. Итак, после встречи с каменным мужиком, вооруженным не скажу чем из трех букв, мы аккура-а-атненько, потому что весит улиточный дом три с половиной тонны, а тормоза в нем фиговатые, спустились с перевала и проехали еще немножко до города Патрексфьёрдур, который тоже славный, потому что в нем есть просто отличный кемпинг с горячим душем, и было это уже к ночи. Пережив помянутую ночь в помянутом же кемпинге, мы взяли с утра курс на скалу Лаутрабьярг, каковая представляет собой самую западную точку Европы. Кто там сказал "Португалия"? Лукавые португальцы, хвалясь, что такая точка принадлежит им, перед словом "Европа" обычно скромно опускают прилагательное "континентальная". А настоящий, предельный, крайний запад, за которым только Атлантика и Америка - это вот Лаутрабьярг и есть. Жопа мира. И дорога туда соответствующая, как вы могли уже понять, ну а кто не понял, так я еще добавлю. От Патрексфьёрдура путь на Лаутрабьярг начинается вот с такого знака:



Километров этак через двадцать после знака мы свернули с берега опять в горы, только уже в другом месте, и там некоторое время пилили по умеренно ухабистой тропе, которая на карте страны называется "дорога 612". Благодаря некоторым особенностям этой дороги наш домик довольно скоро принял весьма выразительный вид:

camper

К этой дивной картине господин подполковник, расшалившись, изволили добавить надпись:



С надписью на борту мы проползли вдоль чудесного белого пляжа, через последнюю встречную деревню - четыре дома, дорога в одну колею и привязанный веревочкой к столбу полуметровый шар с нарисованным ограничением скорости - и наконец добрались до хорошо укатанной площадки под скалой Лаутрабьярг. Здесь я рискую показаться крайней занудой, но все-таки повторю еще раз, чтобы вы прониклись: из Грюндарфьёрдура через половину Снайфедльснеса в Стиккисхоульмюр, оттуда на пароме до Брьяунслайкура, там через горы по серпантину мимо мужика с мечом до Патрексфьёрдура, далее по дороге без заправок в горные слякотные гребеня и затем опять по берегу до упора. Итого полтора дня плюс машина изгваздана по самую крышу. Припарковались и рванули радостно наверх любоваться океаном.

Ну пока то да се, тропинки, утесы, отвесные склоны - там еще и знатный птичий базар бывает, но сами понимаете, зима, не сезон - фотографирование. С прибаутками, мифами и легендами. Стоило мне приблизиться к кромке скалы, как Филиппыч начинал траурным голосом излагать очередную историю о том, как в 2011 году одна японская туристка вот так встала на край, а там было непрочно и ка-а-ак поехало, и привет, камнепад, и туристка та, получается, мало того что сама навернулась, так еще завалила камнями целое ущелье. Я, чтобы не оставаться в долгу, рассказывала Филиппычу о том, как одна российская туристка в 2015 году завалила не только ущелье, но и вообще весь горизонт, а все потому, что ей постоянно рассказывали под руку всякие ужасы. И кстати, солнышко, давай мы дойдем во-о-он до того выступа, ой нет, лучше до следующего, и ты там, пожалуйста, встань где-нибудь для масштаба, только не совсем с краю, а то я волнуюсь. И в таком режиме туда-сюда километров пять по пересеченной местности, часа на полтора всех дел. Возвращаемся к машине, чтобы уже пообедать наконец и валить себе дальше к новым красотам. И что же мы видим?

К нашей надписи добавлено еще одно СЛОВО. Ни разу не "меч". Хотя букв, да, тоже три.

Это же с ума сойти, докуда русские люди со своим языком докатились. Афиша, говорите, в Стиккисхоульмюре? Какая, к матери, афиша.

Остальные слова того же семантического поля Филиппыч произнес, пока яростно, словно перед строевым смотром, драил щеткой оскверненный борт. И все удивлялся - как этого болезного вообще сюда занесло? Ведь это подумать только, животное - а куда лететь, понимает. Инстинкт, надо полагать. Как у птичек.

Profile

tchainka: (Default)
tchainka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios