tchainka: (Default)
[personal profile] tchainka

В прошлый раз, напоминаю, мы остановились на том, как я сделала ультракороткую стрижку. Закрыла, что называется, гештальт, на свою голову. В прямом и переносном смысле. Поехали теперь дальше…

НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНАЯ СТРИЖКА С ДАЛЕКО ИДУЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Первое время я просто наслаждалась новой жизнью в новом виде. Ну в самом деле, граждане, удобно-то как! Время причесывания и укладывания сократилось практически до нуля. Сохли волосы моментально. Никакой дождь и никакой ветер не могли нанести прическе серьезного урона. Я сильно экономила на краске для волос – как по времени, так и по деньгам. Я могла, наконец, позволить себе носить головные уборы без непременной последующей реанимации шевелюры. Правда, обновлять такую стрижку требовалось в три раза чаще, чем обычную, но это даже не воспринималось как неудобство. Однако коварная удобная стрижка только притворялась нетребовательной. Через некоторое время в моем поведении появились особенности, которых я раньше за собой не замечала.

Так, придя в салон просто подстричься, я почему-то записалась еще и на маникюр. Ничего выдающегося в ситуации, на первый взгляд, не было, такое случалось и раньше, хотя, как правило, я все манипуляции с ногтями производила собственноручно (когда не забывала). А тут буквально через неделю я повторила опыт – и это уже было необычно. Пока компетентный специалист занимался моими средне-запущенными конечностями, я разглядывала цветные пузырьки и палетки, а в голову мне при этом лезла всякая ерунда. Так, я вспоминала, как однажды офигела лет пятнадцать назад, увидев подругу с ярко-зеленым маникюром. По моему тогдашнему мнению, он был, мягко говоря, неуместен. Теперь я в этом усомнилась. А что, собственно, такого? При прежней консервативной стрижке я бы на это не решилась, но в нынешних обстоятельствах идея покрасить ногти в "ненормальный" оттенок не казалась абсурдной. В конце концов, ведь красный цвет на ногтях тоже выглядят неестественно, да еще и вызывает всякие кровожадные ассоциации. По дороге домой я купила пузырек темно-синего лака.

Впервые увидев мои ногти в ТАКОМ виде, Филиппыч даже перепугался. "У тебя все в порядке? – спрашивал он ласково. – Может быть, чего-то не хватает? Так ты скажи". Я призналась, что, да, действительно не хватает. Такого же точно пузырька, но темно-лилового. И заодно черного, чтоб два раза не вставать. Ну и оттенок "мокрый асфальт", если подумать, тоже ничего. Филиппыч вздохнул и махнул рукой. Мол, больная женщина, какой с нее спрос.

Однако этого оказалось недостаточно. "Непритязательная" стрижка упорно требовала новых жертв, не желая мириться ни с какими шероховатостями моей наружности. Вдруг оказалось, что мне необходима пудра, причем не какая попало, а приличная. И эту пудру я не только купила, но и – что было уже по-настоящему удивительно! – регулярно использовала. В какой-то момент я совершенно нечаянно записалась на коррекцию бровей. Да-да, вы можете не верить, но мне было почти 45 лет, и я НИКОГДА раньше этого не делала. После процедуры я не узнала себя в зеркале. Лицо, которое смотрело на меня оттуда, было - по сравнению с предыдущей версией - резким, как реакция организма на огурцы с молоком, и четким, как пацаны на раёне. А ведь мелочь же, казалось бы, несколько десятков волосков выдернули. Виртуальное сообщество, узревши меня в этом состоянии, отреагировало витиевато - "Здравствуйте, Ирина Муцуовна". Филиппыч на мой вопрос, не замечает ли он во мне чего нового, беззаботно ляпнул про выщипанные брови, и я до сих пор не знаю, то ли он и в самом деле это заметил, то ли процитировал древний анекдот. Его уже ничто не удивляло: ни ногти странного цвета, ни брови, ни пудра, ни даже возникшая вдруг на ровном месте сибаритская привычка к регулярному посещению косметолога.

И ведь что особенно забавно…

Я действительно ничего этого никогда не делала раньше. Я даже в молодости ни разу не красила ногти в прикольные цвета. Я ни разу, реально, ни разу до этого вот момента ничего не делала с бровями. Я никогда не ходила к косметологу. Вообще. И я НЕ СОБИРАЛАСЬ ничего этого делать: все происходило само собой, от меня даже не потребовалось принятия решений. Ну могла же я, в конце концов, подумать что-то вроде: "Вот, мне уже 45 лет, пора что-то делать с лицом, пока оно совсем не отвалилось". Или: "Ультракороткая стрижка требует идеальной кожи и ухоженных бровей". Или: "Без маникюра ходить неприлично". Могла. Но – не думала. Просто раньше оно мне было НЕ НАДО, а тут стало НАДО. А все потому, что я в качестве первого шага – и даже еще не зная, что это шаг куда-то, - выбрала стрижку. Она меня словно освободила и дала толчок в нужную сторону. Начни я, к примеру, с окраски волос или там покупки новой актуальной кофточки – ничего бы этого не получилось. Повезло. И вообще, как в народе говорят, интуиция не менструация, бывает нерегулярно. Хорошо, что все-таки бывает.

"И НЕ ЗАБИВАТЬ СЕБЕ ГОЛОВУ ВЕЩАМИ, КОТОРЫХ НЕ ПОНИМАЕШЬ"

В один прекрасный день одна условно прекрасная я пила чай в одной безусловно прекрасной компании, а именно – в обществе нескольких журналистов и одного психотерапевта, доктора, между прочим, медицинских наук. Попала я туда по совершенно другому делу, на встречу с доктором не рассчитывала и вопросов к нему никаких не имела – ну какие, сами посудите, у меня могли быть вопросы, что я, сама своих тараканов не построю? Так, щебетала, поддерживала светский разговор с интересным собеседником. Расслабилась и забыла, что специалисты по мозговым тараканам функционируют только в двух режимах: или работают, или спят, без вариантов. Этот не спал. Дождался самого неподходящего момента и задал мне вопрос:

- Вам нравится быть женщиной?

От неожиданности я щелкнула челюстями посреди фразы. Вопрос, во-первых, никак не проистекал из предшествующей беседы, а во-вторых, вообще был странным. Что значит – нравится ли? Может быть, у меня есть варианты? Или, может, у меня был какой-то опыт, позволяющий сравнить? Или что? Я отшутилась. Интересный собеседник не отставал. Оказалось, что у него ко мне прямо-таки дофига вопросов, и все – один другого не лучше. Вроде и ничего особенного, и личного-интимного тоже ничего, но отвечать все равно было почему-то некомфортно, и в целом ситуация мне нравилась все меньше. Минут через десять допрос прекратился, и я под благовидным предлогом слиняла. Села в автомобиль, тронулась и в обычной вечерней пробке – а чем еще было заняться? – принялась прокручивать в голове подробности. И думать, что бы все это могло означать.

Напрасно я это затеяла, честное слово. Совершенно зря. Ведь не маленькая же девочка. Пытаться смоделировать в собственной необразованной голове профессиональные выводы психотерапевта – это все равно что медицинскую энциклопедию читать: обязательно что-нибудь найдешь, причем самое неприятное. Пытаясь угадать, как именно медицинское светило могло бы интерпретировать мою болтовню, я буквально за полчаса пришла к таким ужасным выводам, что чуть было не протаранила задницу ползущего впереди "вольво". Меня буквально трясло, я чуть не плакала, и вся моя жизнь казалась мне какой-то идиотской ошибкой, и апофеозом идиотизма был сам факт, что меня за каким-то чертом принесло в эту тусовку и дернуло ввязаться в этот разговор. Ну кто меня за язык тянул. Сидела бы молчала, глазами хлопала, так нет же. А теперь ВСЕ ПРОПАЛО. Как именно до подъезда добралась – не помню. Зато помню, как ввалилась в квартиру, вцепилась в Филиппыча и, прежде чем он успел спросить, а в чем, собственно, дело, встряхнула его обеими руками и заорала:

- ЧТО СО МНОЙ НЕ ТАК?!
- Все, - очень спокойно ответил Филиппыч. – С тобой вообще все не так. Влетела с перекошенным лицом и орешь как ненормальная. Давай рассказывай, что случилось.

- Ничего страшного, - произнес он примерно через полчаса, в течение которых я не дала ему вставить ни единого слова. – Ну поговорила. Подумаешь. Этих психологов сейчас, сама знаешь, каждый второй. И что – каждый раз обращать внимание? Наплюй и иди спать. Все фигня, к утру рассосется, обещаю.

И я пошла спать. И даже практически сразу заснула. Наутро вспомнила давешнюю истерику. Ну надо же, что бывает, когда забиваешь себе голову всякой непонятной хренью. Что я там напридумывала? – самой теперь смешно, никакой логики, действительно, наплевать и растереть, а что до психологии, то правильно в моей юности один профессор говорил, бывают науки естественные, неестественные и противоестественные…

Где-то через год я рассказала эту историю одной из дам, присутствовавших тогда при "терапевтическом" разговоре.

- Интересно, - сказала дама. - А что ты при этом чувствовала?
- Ну как… что чувствовала, - затруднилась я. А действительно, что? Вспомнила свои ощущения и резюмировала: - Ярость, наверное. Попадись он мне под руку тогда – хорошо, если не убила бы.
- Вот это он молодец, - ответила дама. – Это он поработал. Спасибо ему скажи как-нибудь.

На всякий случай:

Я не знаю, действительно ли этот эпизод сыграл какую-то роль в дальнейших событиях. Рассказываю потому, что именно он мог оказаться тем последним камнем, который вызвал лавину. А мог и не оказаться, просто вот так события совпали хронологически. Но если тот доктор наук все же "поработал", то он реально мастер. Виртуоз. Ведь подумать только, даже не сеанс, несколько вежливых вопросов – и такой эффект. Если так, то я пока воздержусь психологию противоестественной наукой называть.

Продолжение следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tchainka: (Default)
tchainka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 09:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios