tchainka: (Default)
[personal profile] tchainka

Это одно из сильнейших впечатлений моего детства. Мне было четыре года, мы отдыхали на море, и я люто завидовала одной местной девочке. Во-первых, она была большая, почти уже школьного возраста. Во-вторых, ее очень красиво звали – Лиана. Это вам не Таня какая-нибудь или Оля. В-третьих, и это главное, у нее была настоящая кукольная мебель.

Не то чтобы я была как-то по-особенному обездолена по части игрушек. Отнюдь. Одних только кукол у меня было штук семь, причем три из них немецкие, а одна – негритянка по имени почему-то Циля. Были японские фломастеры и к ним огромный рулон специальной компьютерной бумаги с дырками по краям. Но – мебель!.. Маленькая тахта на деревянных ножках, обитая красивой тканью с сиренево-зеленым узором. Трехстворчатый шкафчик для кукольных платьиц. Креслице, журнальный столик и даже торшер, и еще целая куча обстановки для квартиры пупса длиной примерно с ладонь. Пупсов у меня, кстати, тоже было чуть более чем дофига. А вот мебели для них – не было. Мебель для моих пупсов, когда она бывала им нужна, делалась из пустых спичечных коробков, кубиков и конструктора в форме пупырчатых кирпичиков. Очень полезная вещь, кто понимает. Из него что угодно можно было собрать – средневековый замок, египетскую пирамиду, железнодорожный мост с домиком стрелочника, диван для пупса. Мебелью, собранной из конструктора, можно было обставить хоть целый многоквартирный кукольный дом (если предварительно поскидывать все с книжной этажерки), но она была "понарошку". Не настоящая. Вот у Лианки – дааа… Мне даже немного неловко, что одно из ярчайших детских воспоминаний у меня связано с такой откровенной фигней, но из песни слова не выкинешь.

Помнится, занесло меня в "Детский мир" на Лубянке незадолго до того, как его закрыли на реконструкцию. Неважно, что я там искала – подарок для знакомых младенцев, штаны для себя любимой или просто понадобилось посетить комнату для девочек: я увидела ВСЕ ЭТО – и забыла, зачем пришла. Куда там кукольным диванчикам когдатошней соседки по курортному двору. Кухню со всем антуражем не хотите ли? С плитой, миниатюрными кастрюльками, тарелочками и стаканчиками, с кучей шкафчиков, раковиной и изящным мусорным ведерочком, с холодильником, у которого внутри на полке лежит очень натуральная гроздь пластиковых бананов? С микроволновкой и стиральной машинкой, у которых можно открывать дверцы и нажимать кнопки? А двухэтажный кукольный особняк с полной обстановкой – кроватки, комодики, шифоньерчики, занавесочки и настольные лампочки? Сервизики в сервантике? Не говоря уже об обитателях этого чудесного домика – почти настоящих мужчине и женщине в масштабе один к десяти, а не пупсах штампованных. Граждане. Если бы это мне показали не сейчас, а лет сорок – сорок пять назад, я бы немедленно слегла с тяжелым нервным расстройством на почве несовместимости увиденного с реальностью. Потому что нельзя жить на свете, зная, что в мире существуют ТАКИЕ игрушки, и что у тебя их никогда не будет. Елки зеленые, ну до чего нынешним детям повезло. Чего у них только нет. Куклы со сменными одежками. Домики с мебелью. Конструкторы на стопицоттыщ кирпичиков, и, между прочим, разного цвета, а мои были только красные и синие. Головоломки с яркими картинками. Железная дорога, ааааа!!! Родители, помнится, гэдээровскую железную дорогу привозили из командировок по частям, добывая каждый фрагмент – вагончик, стрелку, здание вокзала – с боем в очередях, и потом сами в нее увлеченно играли на полу в гостиной. А тут ничего добывать не надо, все уже есть, купи и пользуйся. Я была восхищена, потрясена и практически раздавлена настолько, что до сих пор это все помню в мельчайших деталях. А ведь несколько лет прошло.

И вот на днях мы с Филиппычем снова посетили игрушечный магазин. На этот раз – не просто так, а по делу. Дело состояло в том, что мы в каникулы собрались на пару дней махнуть на Филиппычеву историческую родину. А там у нас еще не знакомый племянник проживает, Павел Олегович, примерно двух с половиной лет. Плюс новый год же. В этой ситуации каждый взрослый просто обязан принять на себя некоторые функции Деда Мороза. Вот Филиппыч и предложил мне, "раз уж нас все равно занесло в этот рассадник" (дело было в крупном ТЦ), заодно определиться с подарком. "Зайдем и купим по-быстрому какую-нибудь хреновину". Я сразу вспомнила тот свой визит в "Детский мир" и очень усомнилась насчет "по-быстрому", но говорить ничего не стала. Пусть сам увидит. Он, похоже, не бывал в игрушечных магазинах вообще лет двадцать.

– Тааак, – задумчиво протянул Филиппыч, когда мы, войдя, остановились посреди нагромождений ЭТОГО ВСЕГО. – И во что, по-твоему, они в этом возрасте играют?
– Понятия не имею, – честно призналась я. Тот ребенок, которого я более или менее знаю, успешно играет в мотоцикл "Харлей Дэвидсон" и вроде бы всем доволен. Но тут был явно не тот случай. – Погоди, сейчас подойдет кто-нибудь, и мы спросим, где тут игрушки для трехлетних мальчиков.

Немедленно явившийся юный консультант предложил нам магнитный конструктор "для развития мелкой моторики". Я тут же собрала из деталек конструктора правильный додекаэдр, сильно подозревая, что нам попалась игрушка для взрослых, вроде той железной дороги. Консультант дополнил конструкцию красивой башенкой из треугольничков и выжидательно посмотрел на Филиппыча. Филиппыч снисходительно покивал и вынес вердикт: "Не впечатляет". Консультант захотел узнать, что могло бы впечатлить Филиппыча. "У меня, – сказал Филиппыч, – когда батя в Германии служил, был офигенно классный мусоровоз. Вот это было очень круто". И посмотрел на консультанта как на говно так, чтобы тот проникся ничтожеством нынешних игрушечных магазинов. Мол, что вы мне можете вообще предложить, юноша? Когда у вас даже мусоровоза нет.

Юноша неопределенно пожал плечами и препроводил нас в секцию, где нашему взору предстал бульдозер, идентичный натуральному, и даже с надписью Caterpillar. И экскаватор, не путать с бульдозером. И еще до кучи трамвай, бетономешалка и какой-то продвинутый канавокопатель. Все – прямо-таки всамделишное, с открывающимися дверцами и вращающимися деталями. Мусоровоза там не оказалось, но все равно это был очень достойный ответ. Филиппыч даже растерялся.

– А… вот… это все… Нет, погоди, я так не могу. Нужно проконсультироваться.

Не считаясь с расходами на международный звонок, Филиппыч вызвал по телефону бабушку младенца. И бабушка с радостью объяснила, что суровый мужчина Павел Олегович как раз недавно провтыкал… пилу. Повсюду ищет, не находит и выражает крайнее недовольство. И она, бабушка, была бы очень рада, если бы мы привезли Павлу Олеговичу новую пилу, шоб он уже был жив, здоров и не плакал. "Что? – ахнул Филиппыч. – Пилу? Ребенку?! А ничего, что он маленький и не соображает? Диван тебе перепилит, будешь знать!" Нет-нет, никакой опасности, это же игрушечная пила, пластиковая, она понарошку. Вот нам такую бы, и хорошо, спасибо-пожалуйста.

Филиппыч дал отбой и победоносно глянул на нас с консультантом.

– Вы слышали, да? ПИЛУ. Игрушечную. Ха. Да где такое вообще бывает?!
– У нас, – с готовностью ответил консультант. – Пойдемте, покажу. Очень полезная вещь для развития мелкой моторики.

И отвел нас в следующую секцию. Где были в изобилии представлены детские игрушечные наборы инструментов. Совсем как настоящие в том числе и по цене. Молотки, пилы (да!), плоскогубцы, отвертки шлицевые и крестовые, штангенциркули и угломеры. В пластиковых контейнерах на защелках, точь-в-точь как у самого Филиппыча, только раза в четыре поменьше.

– Ого, – прошептал Филиппыч восхищенно. – Ты посмотри. И правда, пила. Чего только не напридумывают. А ЭТО ЧТО?
– Автомобиль сборный с тюнингом, – квалифицированно пояснил консультант. – Вот колеса, вот накладки, все присоединяется к корпусу с помощью шуруповерта, который идет в комплекте.
– Пиз-з-здец, – почти беззвучно простонал Филиппыч. – Шуруповерт, блин, пластиковый. Электрический. На батарейках. Игрушечную машинку тюнинговать, блин. Ну это же с ума сойти.

Он застыл с игрушками в руках, не слушая, что там ему опять вкручивали про мелкую моторику, и в глазах у него мощным синим светом сиял детский восторг. Все-таки мальчики такие мальчики, даже когда им 52 года.

– Ну вот что брать, а?! Я понимаю, пила нужна обязательно, но машинка же такая классная!..

Конечно, мы нашли компромисс. Взяли машинку с шуруповертом в комплекте и дополнили это самым скромным набором инструментов, в котором нашлась пила. Филиппыч был счастлив. Ну а я теперь, по крайней мере, знаю, что он тоже может получать удовольствие от шопинга. Главное – правильно выбрать магазин.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tchainka: (Default)
tchainka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios