tchainka: (Default)
[personal profile] tchainka

К планированию путешествий Филиппыч относится очень, очень серьезно. У нас, если хотите знать, уже все вдрызг распланировано чуть не до две тыщи восемнадцатого года. При выборе направлений соблюдается видимость равенства и демократии. Ну т.е. вроде как бы установлено и действует правило "один отпуск на каждого": таким образом, предположительно, один раз в год мы едем туда, куда хочется Филиппычу, и второй раз - туда, куда влечет меня моя левая пятка. Вы заметили, да, все эти маркеры - "вроде", "как бы", "видимость", "предположительно"? Правильно заметили. Потому что истинного равенства и настоящей демократии нигде и никогда не существует. И в нашем случае, увы, все происходит по общемировому сценарию. Где-нибудь за год до уже предполагаемой, но еще не спланированной поездки Филиппыч приступает ко мне со вкрадчивыми намеками.

- Милая. Я тебя люблю. Ты случайно не хочешь ли еще раз съездить в Бургундию?
- Да что-то пока не очень, - отвечаю. - Мы же только что оттуда. И вообще, чего я там не видела?
- Как это чего?! - бурно возмущается Филиппыч. - А Лион? Мы туда в этот раз не попали. А там, между прочим, базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, площадь Белькур, античный театр и музей изобразительных искусств ПЛАТОЧКИ! Из настоящего лионского шелка. Ты же хотела. И кстати о шелковых платочках, еще ты хотела это, как его, японское...
- Хаори.
- Да. Именно. Так вот, когда ты уже захочешь в Японию?
- А почему я-то? Чуть что - сразу я! Давай ты сам захочешь в Японию, и тогда, ОК, поедем. В твой отпуск.
- Ну нет! В мой отпуск я хочу захотеть совсем другого! Так что давай в Японию захочешь ты. И в Бургундию. За платочками. Учти, я на все согласен. Сутки на разграбление города, идет? Даже двое суток. НУ?!! ДАВАЙ ТЫ УЖЕ ЗАХОЧЕШЬ В ЛИОН.

Видали демагога?

- А с какой это радости ты у нас хочешь того, чего хочешь ты, и я почему-то тоже должна хотеть того, чего хочешь ты, но на которое ты не хочешь тратить свое право выбора? Ну уж нет. Я чего-нибудь захочу по собственному усмотрению.
- Да знаю я, чего ты хочешь, - тоскливо вздыхает Филиппыч.
- Вот и хорошо. Вот и давай планируй. В твой отпуск едем куда ты скажешь, а в мой - куда скажу я. Без казуистики, подкупа и выкручивания рук.
- Бляяяяяяя!!!.. Ну мы уже три раза там были. И вот-вот опять поедем. Ну чего ты там еще не насмотрелась?!!

Я, если честно, и сама толком не знаю, чего не насмотрелась. Знаю лишь, что смотреть на ЭТО могу бесконечно. И что меня ТАМ не напрягает никакая погода - хотя бывает она очень, очень разная. И что возвращаюсь я ОТТУДА веселая, тощая и настолько переполненная энергией, что аж искры сыплются. И ни на что я это менять не хочу, даже не просите. Что касается предстоящей поездки - так я даже согласилась на пятидневный пеший переход с ночевкой в палатке, чем Филиппыча очень удивила. Он, понимаете ли, надеялся полагал, что фифам вроде меня в отпуске подавай мягкую кровать, ресторанный ужин и горячую ванну. Правильно полагал. Но, блин, кое-что в этом мире можно увидеть только ценой кратковременного отказа от благ цивилизации. И если кому НАДО - так он сочтет эту цену справедливой. Мне - надо.

Поэтому - понял, Филиппыч? Да, опять Исландия. В очередной не последний раз.

- Ну вот есть там одно такое место, - начинаю этак задумчиво.

Если честно, то я и сама впервые об этом месте подумала полчаса назад. Однако некоторые желания поразительно быстро обретают форму, вес, плотность, глубину и резкость. Сделать вид, что ничего не было, уже не получится. Единственное, что нам теперь остается, это поехать и убедиться собственными глазами, что оно вот именно настолько прекрасно.

- Какое еще место? Где?
- Да в Исландии же. Хорнстрандир называется.
- Ты не умничай. Ты пальцем покажи.

Тыкаю пальцем в карту.

- Бля, - снова говорит Филиппыч. - Как ты это себе представляешь?
- А что такого?
- Там же НИЧЕГО НЕТ!
- Чего нет? Смотри какой мыс. И скалы. И фьорды. И зверюшки. И ты говоришь - ничего нет?!
- Инфраструктуры там нет никакой. Туда туристов, если кто соберется, привозят на катере под их ответственность, выгружают и возвращаются за ними через несколько дней. И все это время, - в голосе Филиппыча появляются устрашающие интонации, - они там ходят под открытым небом. Ночуют в палатках. И жрут то, что найдется в рюкзаке. И интернета там нет! И мобильники не ловят!!! Ты к этому готова?
- Так ведь мы, - напоминаю, - через пару недель потащимся из Ландманналойгара в Торсмёрк примерно в таких условиях. Восемьдесят километров в гору пешком. И спать будем в палатке, и все свое нести с собой, без интернета. Где, вообще, разница?
- Ну ты даешь, - стонет Филиппыч. - Ты в курсе, что там вообще нет никаких людей?! Что из этого Хорн, мать его, страндира даже коренные исландцы свалили еще пятьдесят лет назад, потому что задолбались? Ты понимаешь, что это значит?!
- О! Это значит, - отвечаю радостно, - что, когда я буду фотографировать, никто не влезет в кадр! - И тут же по выражению лица Филиппыча понимаю, что ляпнула что-то не то.
- Ты просто больная, - констатирует Филиппыч. - На голову.

Остервенело жмет на клаве какие-то кнопки и с мрачной физиономией погружается в недра интернета.

Примерно через час я вижу на его экране тот самый мыс и те самые скалы. И много, много букв.

- К тому же, - добиваю, - у нас уже есть все снаряжение. Мы ведь не на один раз его купили? Сейчас опробуем в сравнительно легких условиях, а потом...
- Ррррррр, - отвечает Филиппыч. - Перестань пороть горячку. Конечно, если ты хочешь, мы поедем. Но давай сначала посмотрим, каким образом ты перенесешь обычный поход без экстрима, и потом уже будем думать и тем более говорить про всякий этот твой, как там к этой матери, забыл фамилию.

***

Целую неделю после этого Филиппыч смотрел видеоотчеты, гуглил маршруты, ругался страшными словами на советский еще генштаб за отсутствие нормальной километровой карты ("Подумать только, они, оказывается, не планировали в этом твоем Хорн, блять, страндире никаких боевых действий! Жопы ленивые!!! Что я буду с десятикилометровкой делать, когда весь этот твой нехорошо сказать полуостров там на двух сантиметрах поместится?!") и выбирал туристический навигатор, который оказалось необходимо купить "вотпрямщас, чтобы потестить сначала в легких условиях". Насчет "вотпрямщас" я особо не обольщалась. По моему опыту, от момента "нам нужен гаджет" до собственно покупки должен было пройти хотя бы месяц в режиме непрерывного сравнения, сопоставления, взвешивания и выноса моего мозга (включая спинной и костный) за пределы галактики. С тремя заходами в магазин, перещупыванием всего ассортимента и заданием двухсот четырнадцати каверзных вопросов продавцу. Поэтому, когда Филиппыч через три дня после произнесения слова "навигатор" ввалился в соответствующий рассадник, а через десять минут вывалился с яркой коробочкой в руках - у меня просто все шаблоны порвались нахрен.

- Купил? Уже?! ТАК БЫСТРО?!! Ты же обычно по целому месяцу гаджеты выбираешь! А про этот Хорнстрандир я тебе всего неделю как сказала!
- Разве? Всего неделю? - удивился Филиппыч.
- Точно. Ты еще тогда решил, что я больная на голову.
- Ну, значит, я тоже больной на голову, - с достоинством заключил Филиппыч.

Т.е. вы поняли, да? Мы оба больны на голову. И все идет к тому, что мы на будущий год поедем в этот наш Хорн, как бишь его, страндир. Остальной мир подождет - чего мы, собственно, там не видели. А пока подготовка к Четвертому Исландскому Походу вошла в финальную фазу:


Profile

tchainka: (Default)
tchainka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 06:59 am
Powered by Dreamwidth Studios