tchainka: (Default)
[personal profile] tchainka

Тут не так давно случай был. Понадобилось это нам с Филиппычем посетить британский визовый центр. Ну, Филиппыч полез в интернет, погуглил обстановку, почитал отзывы, записался на прием и объявил мне, что в такой-то день и час мы должны явиться туда, имея в руках прозрачный пластиковый пакет с документами – и больше ничего.

– То есть, погоди, – попыталась я уточнить. – Вообще ничего нельзя? А сумочку?
– Вот их сайт, – ответил Филиппыч, пощелкал мышкой и придвинул ко мне монитор. – Вот список разрешенных вещей. Ты в нем видишь пункт "дамская сумочка"?
– Не вижу, – честно согласилась я. Тем более что список состоял ровно из одного пункта, а именно прозрачного пластикового пакета с документами.
– А знаешь, – спросил Филиппыч, непреднамеренно цитируя известный фильм, – почему ты его там не видишь? Знаешь почему?!
– Ну? – поинтересовалась я. Я доподлинно знала, что фильма он не смотрел, и мне было любопытно, сумеет ли он довести цитату до конца.
– Потому что его там нет! – веско объяснил Филиппыч. Молодец, не подвел.

"Пластиковый пакет с документами" Филиппыч брал на себя, в мою задачу входило явиться в визовый центр с пустыми руками. К походу я готовилась, наверное, часа полтора. Несмотря на жару, влезла в джинсовую куртку – она выгодно отличалась от прочих предметов одежды наличием шести вместительных карманов. По карманам я распихала несколько мелких купюр, банковские карточки, водительское удостоверение, бумажные носовые платки, помаду, пудру, мобильник, распечатку яндекс-карты и еще десятка два совершенно необходимых предметов. Путь к указанному в распечатке месту был крайне мучителен. Я даже не ожидала, что ощущение пустых рук настолько неприятная штука. Когда оно меня немножко отпускало, я всего-навсего вздрагивала от испуга, что меня обокрали. В моменты, когда меня накрывало по полной программе, я чувствовала себя десантником в разгрузке, бездарно проебавшим пистолет, автомат, штык-нож, гранату и противогаз. В обоих состояниях я непрерывно поминала Филиппыча идиотские правила визового центра тихими, но недобрыми словами.

И все эти мучения я, как выяснилось, претерпела ради того, чтобы увидеть, как тетка, записанная на прием прямо перед нами, совершенно беспрепятственно прошла внутрь, имея при себе здоровущую, разрисованную логотипами непрозрачную кошелку. Я метнула в Филиппыча взгляд, по эффективности превосходящий помянутую выше гранату раза в четыре.

– Я не знал, – пролепетал Филиппыч сконфуженно. – Я правда не знал. Там ясно было сказано – без вещей, и в требованиях на сайте, и в отзывах! Клянусь, приедем домой, я тебе покажу...

И я его не убила. Что уж там – после драки кулаками не машут. Хотя, конечно, самое то подраться, когда руки ничем не заняты.

Эта история должна была, по мысли автора, по моей т.е. мысли, отчасти подготовить вас к повествованию о событиях, которые имели место этой весной на Сардинии. Если готовы – берите попкорн и слушайте. Итак, приступаем.

***

Чудесная вещь дамская сумочка, я вам скажу. Даже прямо-таки волшебная: вроде небольшой такой предмет, а внутрь помещается практически все, что нужно. Не сравнить, например, с чемоданом: в нем, наоборот, места как будто и много, а вся куча вещей нипочем не влезает, обязательно придется что-то выкидывать. Даже если это реально очень большой чемодан.

– Нет ли у тебя чего-нибудь пожрать? – спросил Филиппыч, как только мы погрузились в машину и тронулись в сторону Горропу – самого большого каньона в Европе.
– Это подойдет? – осведомилась я, извлекая из сумочки крупную синюю сливу.
– Вполне, – обрадовался Филиппыч. – А зубочистка есть?
– Держи.
– О! Круто. А салфетка найдется, руки вытереть?
– Тебе сухую или влажную?
– Хренасе, – уважительно покосился Филиппыч на сумочку. – Что, и вода тоже есть?

Вода в сумочке тоже была. Кроме того, там был путеводитель по Сардинии, сэндвичи, пара тюбиков солнцезащитного крема и еще много всякого. Вы скажете, что дамская сумочка – не очень подходящая вещь для похода по каньонам? Правильно скажете. Я тоже считаю, что в такой ситуации гораздо уместнее был бы рюкзак или на худой конец спортивная сумка. Но у меня не было ни того, ни другого. Почему – сейчас расскажу.

Перед вылетом на Сардинию Филиппыч, как всегда, ужасно разнылся по поводу багажа. По его представлениям, все наши вещи должны были влезать в один-единственный чемодан и весить, вместе с чемоданом, не более 23 кг, по требованиям компании Alitalia. С точки зрения Филиппыча соблюсти эти требования было раз плюнуть. Ну что человеку нужно из вещей? Шорты, шлепанцы, несколько маек, трусы-носки и зубная щетка. Тут надо сказать, что мои представления о необходимости и достаточности вещей в поездке сильно отличаются от представлений Филиппыча. Однако, поскольку Филиппыч уже много лет, не ропща, каждый сезон мужественно таскает на себе полный чемодан этих самых моих представлений, я решила пойти ему навстречу и как-то оптимизировать список вещей. Как ни странно, усилия мои увенчались сравнительным успехом: при посадке чемодан весил всего 19.8 кг. Это на две недели. С учетом самого разнообразного времяпрепровождения. На два лица с диаметрально противоположными представлениями о необходимости и достаточности. Практически рекорд.

Разумеется, в процессе оптимизации мне пришлось пойти на жертвы. Я вывалила на диван всю огромную кучу тряпочек, тапочек и баночек, которую хотела бы взять с собой, и стала мужественно отсекать лишнее. Например, зачем мне штаны-карго и фуфайка с капюшоном? Мы же не собираемся ни штурмовать горы, ни прыгать с парашютом. Я вот взяла в прошлый раз для восхождения на действующий вулкан Стромболи ботинки с рубчатой подошвой и ветровку, так Филиппыч ржал надо мной месяц до восхождения и четыре месяца после. Кстати, я не рассказывала еще, как мы на вулкан ходили? Обязательно расскажу в другой раз. Но на Сардинии достойных восхождения вулканов не было, а каньон – пусть даже самый большой в Европе – особых приготовлений, как мне казалось, не заслуживал. При слове "каньон" в моей памяти оживали эйлатские торговые центры уютные пейзажи Ыхлары с дивно удобными пешеходными тропинками среди живописных скал. Какие нафиг ботинки? Там даже на шпильках при желании можно было бы пройти. С детской коляской и под зонтиком. Поэтому спортивные вещи в моем походном гардеробе оказались представлены джинсами, джинсовой же курточкой (и да, теперь это называется не "униформа американского дальнобойщика", а "дабл деним тренд") и изящными синими кедами с белой отделкой. Мысль прихватить под это дело какой-нибудь рюкзачок у меня, конечно, была, но опять же – примем во внимание платьице, юбочку, четыре шарфика и сандалики из ремешков, а чемодан всего один, и каньон тоже всего один на фоне всех прочих вполне цивилизованных развлечений. И да, я допускаю, что можно предаваться таким развлечениям, имея на себе туристские ботинки, штаны-карго и фуфайку с капюшоном. Может быть, вы знаете женщин, которые на это способны. Может быть, вы даже сами такая женщина. В этом последнем случае – примите мое искреннее восхищение, но не требуйте от меня подвигов, доступных только избранным.

Вот так и получилось, что на свидание с каньоном я поехала вся такая прекрасная в дабл деним тренде с изящными кедами и дамской сумочкой – которая к этому комплекту не вполне подходила, но зато могла вместить в себя почти все. В ней, собственно, и было почти все. За исключением разве что зонтика. Или, на худой конец, пластикового дождевика. В полезности того и другого мы убедились, когда преодолели примерно половину семикилометровой пешеходной тропы от парковки до входа в каньон. Однако дождевика у нас отродясь не водилось, а в ответ на предложение положить в чемодан зонтик Филиппыч, помнится, сказал только "двадцатьтрикилограммаблять" и еще несколько слов, которые, каждое в отдельности, означают "нет", хотя пишутся и читаются очень по-разному.

– ...Полная длина каньона составляет примерно полтора километра. Однако сегодня, по случаю дождя, мы не рекомендуем вам проходить последнюю треть маршрута даже при наличии страховочного снаряжения: скалы скользкие, можете сорваться, – проинструктировала нас милая девушка на входе в каньон и показала пальцем куда-то вниз. – Вэлкам.

– Ой, – растерянно сказала дама из подошедшей группы немецких туристов – поголовно увешанных страховочным снаряжением. – Это где же спускаться?
– Вот здесь, – девушка опять показала пальцем. – Да вы не бойтесь, все ходят, и вы пройдете.

Да, это была не Ыхлара. Вместо протоптанных грунтовых тропинок "маршрутом" считались хаотичные нагромождения камней. Некоторые камни были помечены красным – это означало, что здесь можно пролезть без особого риска сломать шею.

Не пройдя и пятидесяти метров по "безопасному маршруту", я очень чувствительно навернулась. В этих своих джинсиках с кедиками. С дамской, блин, сумочкой, вмещающей пару бутербродов, две поллитровые бутылки с минералкой и еще полкило крайне важных вещей, без которых не выйдет из дому ни одна уважающая себя женщина. Филиппыч вздохнул, вытащил меня на ближайший устойчивый булыжник и сказал: "Дай это сюда". И хотя мужик с дамской сумочкой через плечо – это ужас какой fashion crime, я безропотно отдала ему сумку со всем содержимым. Получилось вот так:

DSC06359

– М-м-мать, – задумчиво произнес Филиппыч буквально через минуту. – Неудобно-то как. С чего тебя вообще понесло в каньон с этой дурацкой сумкой?
– Другой не было.
– Так почему же ты не взяла другую?
– А потому что блять двадцать три килограмма блять, – прошипела я, потирая пострадавшую при падении конечность. Наверняка завтра здесь будет здоровенный кровоподтек. – Если бы я взяла все, что в принципе нужно, мы бы по весу из берегов вышли. Это ведь твоя была идея – чтобы одно место багажа не больше 23 кг.
– Да, потому что тащить один чемодан...
– ...приходится только от таможни до машины. Равно как и два чемодана. Зато если твой единственный чемодан потерялся при погрузке, то у тебя вообще не останется никаких вещей, а если два, и второй не потерялся...
– Погоди, не кипятись. Почему ты мне все это не сказала раньше?
– Ха! – я остановилась, прищурилась и скрестила на груди руки, свободные от сумочки. – Тебе в самом деле интересно, почему?
– Да. Мне действительно интересно, почему взрослый свободный человек не отстаивает в дискуссии свою точку зрения!
– А я эту точку зрения уже один раз отстояла. Помнишь – когда мы на вулкан ходили? Я тогда взяла с собой и высокие ботинки, и штаны, и даже куртку, которую было не жаль пеплом загваздать. А ты потом еще несколько месяцев потешался на тему "специального вулканического оборудования". Поэтому спасибо большое, но я уж лучше так. В кедах и с сумочкой. Это, блин, не специальное оборудование. Я в этом, если будет очень надо, вполне могу вечером пойти в заведение пиццу жрать и не буду там выглядеть как...
– Но ведь наш чемодан и до двадцати кило не дотягивал. Ты вполне могла на оставшееся место положить...
– Дааа? – обрадовалась я несколько театрально. – Серьезно? Вот прямо так взять и забить последние три кэгэ запаса по весу какими-то вшивыми ботинками и рюкзаком? У нас, на минуточку, впереди Милан. И если ты об этом забыл, то я, будь уверен, прекрасно помню!

Филиппыч помолчал минуту, а затем решительно произнес:

– Я понимаю, что такое Милан. И мы купим там все, что тебе нужно, плюс какую-нибудь дорожную сумку, чтобы это упаковать.

И вот тут я его опять не убила. Все-таки мужчина, умеющий признавать свои ошибки, – настолько редкое существо, что его даже в Красную книгу не заносят, считая продуктом народного воображения наряду с единорогами и василисками. Такое чудо надо беречь. И потом, ясно же, что в следующий отпуск мы возьмем два чемодана. В полном соответствии с нашими общими и отдельными представлениями о необходимости и достаточности.

P.S. Фотографиями каньона Горропу и окрестностей можно полюбоваться ЗДЕСЬ.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tchainka: (Default)
tchainka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios