tchainka: (Default)
[personal profile] tchainka

Вот уже года два меня мучают угрызения совести. Я прекрасно помню, кому и что должна. Помню, что зажилила восточную Турцию, заиграла вулкан Стромболи и обошла крайне незаслуженным молчанием Рим, Милан и Париж, как если бы их не было. Но вот что хотите, а об Исландии я молчать не могу, иначе меня просто в куски порвет. Букв будет много, и не всегда по делу. Картинки тоже будут, и все они по клику раскрываются в полный рост. Я предупредила.

К путешествию по Исландии Филиппыч начал готовиться первого апреля 2012 года. Купленные в тот день ботинки подверглись неоднократному и разнообразному тестированию в самом широком спектре погодных условий и признаны годными. Все дальнейшие приготовления – заказ машины, бронь отелей, покупка авиабилетов, выгрызание из отдела кадров отпуска в подходящее время – также прошли более или менее безболезненно. Правда, накануне отъезда мы с Филиппычем немножко поспорили о необходимости брать с собой запасные ботинки ("Чтооо?!! Это еще зачем? Может, и куртки надо две? И штанов двое? И тогда уж два чемодана, чего мелочиться!"), но воспоминания о загубленных на Сардинии единственных штанах были еще свежи, а потому дискуссия закончилась победой здравого смысла. Вообще, если вы собираетесь в Исландию, и перед вами вдруг в полный рост встает дилемма – взять один свитер или два? – берите три. Тогда у вас будет как минимум восемь вариантов прикида на разную погоду, и это без учета перемены мест слагаемых. И пуховик, если он у вас есть, берите. И купальник с пляжными шлепанцами – на случай, если вас нелегкая понесет купаться в каком-нибудь термальном бассейне. А вот шорты и крем от загара можно оставить дома. Но это все так, лирическое отступление, я о другом собиралась рассказать.

***

На дорогах Исландии путешественника подстерегает множество опасностей. Во-первых, бараны:

DSC08708

Их великое множество, они пасутся повсеместно и, несмотря на обилие проволочных изгородей вдоль всей трассы, часто достигают критической массы и выплескиваются из берегов вплоть до полного перекрытия дороги:

DSC08706

Во-вторых, погода. Помните про восемь сочетаний из трех свитеров, пуховик и запасные ботинки? Добавьте к этому еще презервативы пластиковые дождевики в полный рост. Если они у вас есть – вполне возможно, что вам (как и нам) посчастливится ни разу не вытащить их из багажника. Если нет – вы с большой вероятностью будете горько об этом сожалеть до первой же цивильной заправки, где все равно их купите, но будет уже поздно. И да, то есть нет – зонтик не поможет: погода, требующая облачения в дождевик, включает в себя сильный боковой ветер.

В третьих – собственно дорога. Она может отнять неоправданно много времени. И тут я вовсе не имею в виду качество асфальта или (если вы таки не слушались старших и поехали в гребеня) гравия, с этим все более или менее в порядке. Я имею в виду сам окружающий ландшафт. Он будет дразнить вас, провоцировать и троллить. Он заставит вас внезапно тормозить на каждом километре, съезжать на обочину к баранам, выскакивать из машины и хаотически метаться по окрестностям с фотоаппаратом до тех пор, пока ваш спутник, матерясь, не поймает вас, не скрутит и не запихнет обратно на пассажирское сиденье или за руль (или откуда вы там взялись такой восторженный), потому что "нувремяжеблин!!!", но как бы там ни было, вы оба (или сколько вас там) будете постоянно находиться в том волшебном взбудораженном состоянии, какое бывает сразу после просмотра по-настоящему хорошего фильма или спектакля, или после живого концерта вашей любимой группы. Ну, в общем, вы поняли.

В тот день мы проехали примерно половину южного побережья, и за спиной у нас остались лавовые поля, несколько штук водопадов и окрестности вулкана Эйяфьятлайокудль (кстати, очень полезное слово в некоторых ситуациях: "А ну скажи эйяфьятлайокудль! – Да легко. Эйяфля... фья... тля... йо... БЛЯ!!! – Все, тебе больше не наливаем!"), так что до мыса Дирхолаэй мы добрались, будучи уже, что называется, в кондиции. А то, что мы там увидели, добило нас окончательно:

DSC07853

DSC07854

DSC07856

DSC07864

Дирхолаэй

Изнемогая от эстетического шока, мы спустились на пляж и тихо пошли вдоль берега, рассуждая о том, как, наверное, офигевают коренные исландцы, оказавшись впервые где-нибудь в Италии на пляже с белым песочком. "Представляешь? Приходит он такой на пляж, а песок – маааать!!! – ВЕСЬ БЕЛЫЙ. Разрыв шаблона".

DSC07905

Шустрая атлантическая волна игриво прошуршала у самых ног, я довольно резво отпрыгнула, и тут нас, похоже, оглоушило прекрасным уже всерьез. Потому что я не знаю, чем еще объяснить ситуацию, когда два взрослых и даже по некоторым меркам пожилых человека вдруг начинают азартно красться за отползающей волной с тем, чтобы потом с адским хихиканьем улепетывать от следующей:

- Хииииихихихи!!! Нееет, ты ближе подойди, ближе!
- Ааааахахаха!!! Щас. Ыыыы. Ааааааа!!! Эй, ты чего, снимаешь?
- Уыыыыы!!! Конечно... снимаю... прикольно же. Хххихихи.
- Э нет, ты так легко не отделаешься, твоя очередь, а камеру дай сюда. Ыыыыыхыхыхы!!! Ты бы себя... видела... со стороны... Ыыыыыыыыыыххххахаха!!!
- А что такого, я не понимаю? Мы должны открыть в этом году купальный сезон или как? Хиииии...

Бегаем от волны

DSC07896
Примечание: горизонт не буду поправлять, так мне больше нравится.

Минут через пятнадцать два взрослых и даже местами пожилых человека, постанывая от последних приступов хохота, добрели до выхода с пляжа. И тут очередная избыточно резвая атлантическая волна коварно захлестнула нам ноги густой холодной пеной. Синхронно подпрыгнув примерно на метр, мы буквально повалились друг на друга в новом взрыве смеха. Открыли, называется, купальный сезон. И не где-нибудь, а на побережье Атлантического океана.

Дойдя до машины, Филиппыч, к которому как раз вернулась способность связно и цветисто выражаться, вылил из правого ботинка воду, отжал носок и объяснил мне, что я – мегамозг и гений предусмотрительности, поскольку сумела заставить его взять с собой не только вторые ботинки, но и запасные штаны. "А этот в отеле к утру просохнет".

То ли влажность воздуха была виновата, то ли особенности отопления, но ботинок к утру не просох. Филиппыч пустил в ход свою инженерную мысль и родил вполне эффективное, на первый взгляд, решение проблемы: отогнув кверху рожок настольной лампы, он насадил на него пострадавший ботинок и щелкнул выключателем. Лампочка, объяснил он, слабая, но греет, пока мы завтракаем – как раз немножко высохнет, а остальное добьем в процессе эксплуатации. Все было очень логично. Вернувшись с завтрака, мы обнаружили, что атмосфера изменилась так, как если бы посреди комнаты кто-то разжег костер из обломков мебели и зажарил на нем барана целиком, вместе с копытами и шерстью. Филиппыч двумя пальцами снял с лампы ботинок и извлек из него насквозь прогоревшую, но по-прежнему мокрую стельку.

- Вот же она сука. И вот же я мудак, - печально охарактеризовал он ситуацию. – Оказывается, стелька-то вынималась. Надо было сразу так и сделать, а теперь вот сиди как дурак без ботинка.

Ну, если подумать, не так все и безнадежно. У меня тоже работает инженерная мысль, когда припрет.

- Знаешь, - спросила я, - как поступают в таких случаях реально крутые пацаны в походах?
- И как? – вздохнул Филиппыч.

Я выкопала из чемодана Большую Походную Косметичку – вместилище примерно двух килограммов необходимых вещей на самые невероятные случаи жизни – и извлекла из нее... ну, назовем это деликатности ради "женским аварийным ремкомплектом".

- Держи. Укладывай внахлест, штуки три должно хватить.
- Эээ... и что, ОНО поможет?
- Ну попробовать-то можно, - ответила я. – Ты, главное, крылышки подогнуть не забудь.
- Офигеть, - прошептал Филиппыч, надев ботинок с новой "стелькой". – Сухо. Тепло. Удивительно.

А что удивительного, я не понимаю? Ремкомплект этот самый для того и предназначен, чтобы было сухо.

***

Через несколько дней, набирая в очередном супермаркете молоко, хлеб, мясную нарезку, помидоры и чайную заварку, я отклонилась с курса к стойке с гигиеническими принадлежностями.

- Ты чего? – мгновенно насторожился Филиппыч.
- У нас тут это... стельки кончаются. Надо пополнить запас. Вон, как раз подходящие, ночные.

Филиппыч слегка побледнел, напрягся и сделал шаг назад.

- Почему именно ночные? – спросил он ошарашенно.
- А они должны идеально подходить к ботинкам 42-го размера.
- Да? Но все равно, это совершенно не нужно, - с большой убежденностью сказал он. – Нам всего-то пару дней тут осталось. Мне хватит тех... эээ... стелек, которые я сейчас использую.
- Твои... эээ... стельки не рассчитаны на такой срок, - объяснила я. – Их бы надо менять каждый день, и не по разу. Любая женщина тебе это...
- Но они в самом деле совершенно целые! – с отчаянием простонал Филиппыч.

И тут я поняла.

- Солнышко, - сказала я. – Никто нипочем не догадается, что мы это берем для тебя.

И Филиппыч с видимым облегчением сам бросил упаковку "стелек" в тележку.

Что интересно – по возвращении Филиппыч прочел девочкам в своем банке весьма обстоятельную лекцию о преимуществах правильных ночных прокладок 42-го размера. Даром что с девочками ему еще работать и работать. А перед исландским кассиром, которого видел в первый и в последний раз в жизни, чуть не спасовал. Вот и пойми этих мужиков.

Profile

tchainka: (Default)
tchainka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios