tchainka: (Default)
[personal profile] tchainka

Кстати, о возрасте. Старая история вспомнилась.

Когда много лет назад я объявила матушке своей Тайфуну Маргарите, что собираюсь учиться водить машину, Тайфун, естественно, сделала из этого трагедию.

- Как можно! - стенала она. - Ведь это очень опасно! Тут недавно один милый молодой человек, муж племянницы подруги двоюродной сестры моей знакомой, купил новую BMW. Поехал ее обкатывать ночью, а был апрель, дорогу подморозило, резина летняя, и он на скорости 220 врезался в бетонное ограждение! И - все! А ты...
- А я не буду обкатывать новую машину на такой скорости по скользкой дороге, тем более при летней резине, - ответила я.

Через шесть лет я обкатывала новую машину по зимней дороге. Не очень скользкой. И резина, разумеется, была подходящая, шипованная. А поскольку двигатель при обкатке перегружать нельзя, то и скорость, которую мне удавалось развить при максимальных разрешенных оборотах, не превышала 110 км/ч. Таким образом, ужасающий пример, приведенный Тайфуном, ко мне не относился. И мне было очень, страшно, безразмерно хреново.

Мы с новеньким сияющим Монечкой тащились в правом ряду вместе с фурами и страдали. "Ну же, - уговаривал Монечка. - Нажми на газ. Давай стартанем с этого светофора самые первые. Я могу, ты ведь знаешь". И да - я действительно знала. Я физически ощущала, как все монечкины сто сорок лошадей под капотом фыркают, бьют копытом и рвутся в бой. И я уже сожалела, что связалась с этой поездкой, и понимала, насколько прав был Филиппыч. С ума ты сошла, говорил он, ехать в НН на машине с двумя сотнями пробега. Черт, если бы я знала, что это окажется настолько мучительно, я бы отказалась от этой авантюры. Но мне думалось - дорога туда-обратно без малого 900 км, а значит, за два дня почти половина обкатки долой. Эх, как же тошно-то, граждане. Нет-нет, Монечка, не надо мне про "втопить тапку", подожди еще две тыщи, и тогда будет можно, а пока мы не будем заниматься глупостями, не будем, не будем, не-бу-дем-небудемнебудем, вооот так, умница, сто четыре километра в час, и быстрее - не надо. Оооох.

И в таком режиме - пять с половиной часов. Я сто раз перешла от бешенства к унынию и обратно. Я пообщалась с доблестными сотрудниками ГИБДД, которые остановили меня на стационарном посту для проверки документов. Почему вдруг - не знаю. Разве что им показалось подозрительно, что у такой новой машины номер со 150-м регионом, когда всем вокруг давно уже дают 190-й (а мы специально сохранили старые "счастливые" номера). Неудивительно, что к концу маршрута мысли мои приняли крайне мизантропическое направление.

"А вот приедем это мы вечером к Тайфуну. Она ведь не знает, что мы Монечку купили, будет ей сюрприз. Ха. Мы вот что сделаем. Я попрошу Тайфуна выйти к подъезду, ну там подержать какой-нибудь пакетик. Она Монечку как увидит, обязательно скажет - ой, а у тебя что, машина новая? А я ей такая с покерфейсом отвечу: ты чо, мать, какая еще новая машина? ВСЕГДА эта была. Ты просто забыла. Это ведь естественно в твоем возрасте".

Мой измученный самоограничением мозг принял идею на ура. Если Тайфун чего-то и боится - так это склероза и прочих подобных "возрастных явлений". Так что получиться может очень эффектно. Нет, конечно же, я потом признаюсь, что это был розыгрыш, а автомобиль действительно новый, но уж минуты три я на ее реакцию полюбуюсь с удовольствием. Я хихикнула и потерла руки. У меня даже злость прошла, и с очередного светофора я тронулась медленно и плавно без зубовного скрежета.

Вечером все шло по плану. Запарковалась нарочно вплотную к подъезду. "Привет, у меня тут четыре пакета, рук не хватает". Через минуту Тайфун уже выходит. Вот сейчас, сейчас она скажет - о, машина новая? - а я ей... хихихихи.

Тайфун Маргарита приблизилась к заднему бамперу. Заглянула в открытый багажник. Окинула взглядом всю сцену, а потом уставилась на меня с этаким ленинским прищуром и сурово спросила:

- Каким образом на этой машине оказались твои номера?

Реально порвала мне шаблон. И знаете, шутить про склероз как-то сразу расхотелось.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tchainka: (Default)
tchainka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios