tchainka: (Default)
[personal profile] tchainka

Я, если что, опять о своем, о девичьем. Что у нас там самое-самое девичье? Правильно: тряпочки, фенечки и тапочки. Особенно тапочки.

Пробежалась тут на досуге по сайтам обувных магазинов. Полюбовалась ассортиментом. Подобрала с полу глаза и челюсти И знаете - ВСЕ ПОНЯЛА. Реально, весь как есть процесс разработки моделей осознала и живьем в красках представила. Я сейчас не про дома высокой моды, которые подобно барометрам любое мельчайшее движение атмосферы в социуме отслеживают, зеркалят и фиксируют в виде шедевров сапожного искусства. Я про тех, что попроще, которые с этих монстров пример берут и конкретные тапки шьют на душу населения.

Я представила - и вы теперь тоже представьте, а то что ж мне одной страдать. Сидят, значит, в специально предназначенном помещении специально обученные люди и созерцают свежесозданные ими ТУФЛИ. Отличные туфли. Прекрасные. Чудесные, замечательные и волшебные. Такие, что прямо - ах. Вот так смотрят они на них, смотрят с восторгом, нежностью и даже некоторым вожделением, смо-о-о-о-отрят... И тут один из этих, специально обученных, может даже и Самый Главный, решительно говорит:

- Э нет. Не покатит. Давайте адаптировать. А то ведь это никто не купит.

И тогда кто-то другой из специально обученных встает, берет дивно совершенную туфлю и не дрогнувшей рукой лепит ей на мысок БАНТИК.

Или СТРАЗИК.

Или, чтоб уж совсем добить, ЦВЕТОЧЕК.

И тут они все хором вскакивают и принимаются за дело. Там, где нет возможности налепить бантик, стразик или цветочек, вместо гладкой кожи ставят перфорированную или, того хуже, тисненую игривыми завитушками. Вместо четкого прямого каблука херачат невнятную "рюмочку". Пришивают идиотские ремешки, бисеринки и пайетки. Всобачивают гадские декоративные молнии. Сажают повсюду, куда дотягиваются шаловливые ручки, паскуднейшую металлическую фурнитуру. И все это молча, страстно, самозабвенно, с горящими щеками и глазами.

Утирают лоб, шумно вздыхают, закуривают. Закончили. Готово. Можно выпускать на рынок. Это - купят. Всю, блять, партию расхватают на корню, все стописят тыщ пар, не сразу, так в распродажу.

И пофиг, что после изощренного надругательства несчастная обувка чем-то напоминает суп, второе и компот в одном ведре, тщательно перемешанные и наполовину переваренные, причем не сегодня и даже не вчера. Пофиг, что повсеместные цветочки выглядят красиво лишь на одной женщине из каждых пяти. И вездесущие стразики - тоже на одной женщине из каждых пяти, но уже на другой. По-фиг.

Ну да, я в курсе, что нормальная обувь все-таки бывает. Я догадываюсь, что удешевление технологии неизбежно сказывается на внешнем виде товара. Понимаю, что бантики, стразики и прочие красоты призваны отвлечь покупателя от убожества материала и исполнения (правда, мне не очень ясно, почему ценовой сегмент, где все в порядке с материалом и с исполнением, тоже этой заразой поражен насквозь, но в целом - понимаю). И да, я надеюсь совершенно уверена, что на самом деле все в обувной промышленности происходит не так. Но как только в любой тапочный отдел сунешься, эта вот воображаемая вакханалия прям как живая перед глазами встает.

А вы еще спрашиваете, почему я вместо дамских туфелек и босоножечек ношу внегендерные кеды и почти что мужские ботинки. Тьфублин.

146765886-img_20160514_111124

Profile

tchainka: (Default)
tchainka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 11:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios