tchainka: (grandeur nature)
[personal profile] tchainka

Как страшно жить

Когда-то давно я училась в школе. В средней общеобразовательной. Школа была с математическим уклоном, но провинциальная. После окончания этой самой школы (средней, общеобразовательной, провинциальной) я двинула прямиком на мехмат МГУ и поступила – сразу же. С девятнадцатью баллами из двадцати. Не потратив на занятия с репетиторами ни единого часа и ни единой копейки родительских денег. В наши времена история выглядит малонаучной фантастикой, однако интерпретируется не всегда правильно. Во всяком случае, когда я ее поведала (в педагогических целях, каюсь, и из чистого занудства) одному весьма одаренному отроку, ответом мне было – "Ну что-о-о вы хотите, ведь в ваше время и в школе была не такая сложная программа, и в вуз поступить было куда как легче"! Эххх, молодо-зелено.

В наше время, вестимо, и трава была зеленее, и сахар слаще, и погода лучше. Вот только попытка поступления в каждый конкретный вуз предоставлялась одна. Ни тебе репетиционных экзаменов за дополнительную плату, ни параллельной сдачи документов сразу в пять заведений – авось хоть куда проскочу, ни альтернативы в виде платного обучения. Разве что в МГУ, МФТИ и МИФИ экзамены были в июле – не сдашь, так поступишь по аналогичному профилю в другой вуз, в августе. И там провалил? – ничего, занимайся, трудись, авось на следующий год повезет.

И, кстати, - за счет чего так уж фатально усложнилась программа в нынешней школе по сравнению с древними позднесоветскими временами? В программе по математике наблюдаю сплошное упрощение: все более или менее абстрактное – логарифмы там, тригонометрия - идет как-то поверхностно и обзорно, слова "доказательство по индукции" помнят разве что профессионалы и динозавры вроде меня, а производной с интегралом пугают на ночь маленьких детей. В части литературы – тоже сплошная малина: критику изучаем по вольному изложению оной в учебнике, "Войну и мир" читаем выборочно, ну, включили, конечно, в программу что-то прежде опальное, так ведь и количество часов, опять же, сократили. История? Ну да, переписали учебник. Убрали подробные отчеты о каждой пятилетке и неразличимых как близнецы-братья съездах КПСС. Экзамены сдавать – блин, несерьезно даже, два или три общеобязательных, а остальное – по желанию: хочешь рисование сдавай, хочешь ОБЖ, да хоть физкультуру. При таких условиях закончить школу с приличными оценками можно вообще не приходя в сознание. А вы говорите – как страшно жить.

Жить, ясен пень, страшно. Но по иной причине.

Конец света в отдельно взятой стране: преамбула

В дикие девяностые я училась на дневном отделении в очень приличном лингвистическом вузе. О благословенные времена. Преподаватели – сплошь люди "раньшего времени" и старой закалки. Практика языка - суровая, как строевая подготовка: бескрайние списки домашних заданий, поголовная проверка этих заданий на занятиях, диктанты, изложения, сочинения, диалоги, чтение и анализ художественной литературы (тема, идея, структура, а кто делает не так, тому два балла), аудирование и декламация стихов, домой после четырех пар ползешь в задумчивости по синусоиде, тексты из учебника снятся по ночам, да я и сегодня, блин, могу эти тексты цитировать постранично. А зато словарный запас. Зато – к концу второго курса свободная разговорная речь, ну разве что с небольшим канадским (почему-то) акцентом. Зато – любые книги без словаря, любое радио в натуральном виде и любое кино без перевода. Мне повезло, что я в такое время к ним учиться пришла, когда идеологическую муть в методичках заменили нормальными статьями из французских журналов, а старая гвардия была еще вся жива-здорова и на месте. А потом - посыпалось.

Социальная справедливость

После третьего курса я очень удачно косила от пионерлагерной практики, перебирая за те же деньги, т.е. за такую же оценку бумажки в приемной комиссии под руководством юного преподавателя Оленьки. Тихая непыльная работа – сидишь себе, личные дела заполняешь, переписываешь результаты экзаменов в соответствующие клеточки, нервных абитуриентов успокаиваешь, что еще не вечер и не с таким баллом люди проходили. Балл складывался из трех составляющих: 20 за французский (устно и письменно), 10 за литературу, 10 за диктант. И да, я понимаю, в каких случаях и кому ставились порой "десятки", но это совершенно другая история. В конце концов, во все времена у ректора, деканов и прочих заинтересованных лиц были родственники, друзья, да и просто знакомые с деньгами. Деньги есть, а сын, увы, балбес, вот такая незадача. Об этой стороне проблемы речь не идет, да и вообще я могу отвечать только за ту часть айсберга, которая была видна лично мне. А видно было следующее.

***

Вечер в день окончания экзаменов. Наконец-то все бумажки заполнены, через полчаса по домам, завтра будем готовить списки, послезавтра получим законные пятерки за "пионерскую практику" – и гуляй Вася. Тут подсаживается к нашему столу девушка в сопровождении родителя. То, что это родитель, видно невооруженным глазом – одинаково круглые лица с одинаковым кирпичным румянцем, одинаково упорный взор без малейшего следа интеллигентских рефлексий.

- Здрассте, мы к вам. Подаем, значит, документы на факультет французского языка.
- Позвольте, но экзамены вроде бы уже прошли?
- А мы их и сдали. На английский факультет. Но там баллов не хватило, так что мы к вам.

Ну что ж, ничего удивительного. У англичан конкурс – зверский, проходной балл по предварительным прикидкам – 37 из 40, а то и 38, у нас-то в районе 32 ожидается, а от председателя комиссии было указание – брать англичан, у которых балл выше нашего проходного. Тоже логично, кстати – легче умного англичанина дотянуть до общего уровня, нежели туповатого француза. Листаем дело. Баллов у девицы 25: язык - 14, диктант - 5, литература - 6. Т.е. по каждой позиции – троечка, местами даже не очень твердая.

- А эээээ... видите ли, - затрудняюсь я. – На нашем факультете 25 баллов может и... эээ... не хватить. Сорри, то есть, это, как бишь, пардон. Конкурс, сами понимаете.

Девица лезет за носовым платком. Родитель заявляет:

- А чо нам конкурс? Мы вне конкурса идем. Нам положено. Вот.

И достает из широких штанин бумажку. Согласно бумажке девица Сидорова И.В. направляется на обучение в такой-сякой институт департаментом народного образования Волчехренского уезда NN-ской губернии и обязуется, пройдя полный курс обучения в названном институте, вернуться восвояси и в течение трех лет преподавать иностранный язык в деревне Малые Гребеня помянутого выше Волчехренского уезда.

У нас у самих с такими бумажками чуть не четверть всех претендентов, берем вне конкурса с любыми оценками, лишь бы не двойки, из-за чего способные, в общем, абитуриенты с хорошим французским мимо кассы пролетают. А ведь еще блатные есть, которым хорошие оценки априори поставлены, невзирая на. Поэтому мы с Оленькой синхронно бледнеем. Она - от вполне конкретного ужаса ("Кошмар, ведь это мне придется их учить!!!"), я – от злости и за компанию. Идем к председателю – так, мол, и так, объясните, плиз, Никифор Фомич, этой барышне и батюшке ея, что мы их принимать не обязаны. Нету такого закона, чтоб всех со справками валить на наш факультет, как в мусоропровод! И Никифор Фомич, краснея и запинаясь, объясняет нам, что таки да, закона такого нет, однако есть распоряжение ректора, чтоб всех, которые со справками, принимать живыми или мертвыми. "А что ж вы их к себе на английский не принимаете?" - "Нууу, понимаете, языка они не знают, а на английском факультете группы для начинающих не предусмотрены. Тяжело им будет. А французскому неужели же вы их не научите, грамотные ведь специалисты".

- Во, - удовлетворенно говорит папаша. – Это называется социальная справедливость.
- Это справедливость?!! – заходится Оленька чуть не в истерике.
- А как же. Справедливость – это когда все для народа. А мы народ.

Сходили мы к декану, поплакали о несчастной нашей судьбе, о справедливости и о засилье народа по всем фронтам, а толку-то. Покивали нам сочувственно, повысили проходной балл аж до 34, а тех, у кого было 33, приняли условно сверх нормы. После Сидоровой и иже с нею. Потому что справедливость и все для народа.

***

Сидя на подоконнике и пофигистически стряхивая пепел в пустую сигаретную пачку прямо под табличкой "Не курить!", мы рассуждали о будущем системы образования.

- Нет, ты подумай, - возмущалась Оленька, воздевая тоненькие ручки. – Начальство требует усвоения материала и ни в коем случае не снижать планку, а как, скажи, как ее не снижать, если студенты как на подбор – кто блатной, кто со справкой вроде этой Сидоровой? Кого мы будем учить лет через пять, если уже сейчас им объясняешь – а никто ничего не понимает?!
- Оль, ты только не плачь. Ну давай ты меня будешь учить, а? Хочешь - я к тебе на спецкурс запишусь? Мне еще два года осталось. Я, честное слово, буду стараться.
- Вот погоди, - мрачно пообещала Оленька. – Через два года придешь к нам работать, тогда и посмотрим.

Процесс пошел ©

Через четыре года жертва социальной справедливости Сидорова И.В. безутешно рыдала в институтском дворе.

- Ыыыыыы. Несчастная моя жиииииизнь! Уже третий раз... И кой черт меня понес в этот проклятый институууууут. Сколько времени псу под хвооооост...
- Ира, - спросила я, бездушная как деревянная столешница и черствая как буханка из студенческой столовой, - чем вы думали зачем же вы сюда поступали, если вам так трудно?
- Ыыыыы!!! Так я думала, раз тут математики нет, я как-нибудь выучууууусь... А оно вона как... Ну не понимаю я этой вашей теоретической грамматики и понимать не хочууууууу!!!

Ну что тут сказать, Ира. Как это ни банально, но за все в жизни приходится платить. Вы жаждали социальной справедливости - получите и распишитесь. Вот вам - за то, что вы четыре года занимали чужое место. За то, что доводили преподавателей до нервного срыва непонятливостью и нерадивостью. За то, что, несмотря на справку и договор с департаментом образования, в лепешку разобьетесь, но не поедете в деревню Малые Гребеня Волчехренского уезда NN-ской губернии нести разумное, доброе и вечное тамошним ребятишкам. А и правильно не поедете, если подумать. Ну что вы им туда принесете? Эх...

***

- Татьяна Евгеньевна, - просительно сказал декан. - Тут к вам придут экзамен сдавать братья-близнецы Акимовы. Они это... не блещут. Но вы с ними помягче, пожалуйста. Пятый год мучаемся, вот почти до диплома их довели. Мать каждый год приходит и в ноги падает, умоляет не отчислять, единственные кормильцы и все такое. Пойдем навстречу. Поставьте им тройку и – пусть свалят отсюда к этой матери освободят факультет от своего присутствия.
- Тройку-то я поставлю, но, Ромуальд Антоныч, зачем надо было мучить бедных детей целых пять лет? Отчислили бы с первой сессии, и горя бы никто не знал. В армию их, как я понимаю, все равно бы не забрали, раз единственные кормильцы у матери.
- Ох. Я бы с радостью. Но если мы будем отчислять всех, кто этого заслуживает, нам по результатам выпуска снизят план приема. Будет не 50 человек, а 40 или даже 30. А потом и вовсе факультет закроют.

***

Факультет не закрыли. Напротив - учредили на нем новое отделение. Не по необходимости, а корысти популярности ради и престижу для. Раньше готовили преподавателей французского и английского языков – теперь будут еще специалисты по государственному и муниципальному управлению со знанием иностранного языка как родного. Целых две группы. Программу под них адаптировали: спецпредметы, лекции по всякой там лингвистике на французском - долой, вместо них – социология, политология, краеведение с посещением театров-музеев в учебное время и вообще хрен знает что, в котором никто не разбирается, но все знают, что это модно. Куратора назначили за порядком следить, чтоб, значит, клиенты не разбежались. Сидит куратор в учительской на кафедре после занятий и ведет обзвон по списку.

- Алло. МарьИванна? Из института вас беспокоят. Тут ваша Мила сегодня на занятия не явилась. Три урока лекции прогуляла, да. И вчера письменное задание по французскому языку не сделала, пришлось двойку ей поставить. Вы бы пришли, пообщались с классным руководителем преподавателем. Надо как-то на Милу влиять, контролировать. Вы уж пожалуйста. Спасибо. Ждем.

И это, я вас спрашиваю, институт? Высшее учебное заведение? Школа, блин. Младшие классы. Детский сад, штаны на лямках.

***

Еще через два года высокое начальство предлагает открыть на факультете новую специальность, "Иностранный язык", и готовить по ней учителей для работы в школах сельских районов нашей области. Собственно, и контингент оттуда набирать, чтоб ехали прямо домой, очень удобно. Предполагается существенно сократить теоретические дисциплины, исключить из программы второй иностранный язык (английский), а упор сделать на практику французского и на методику преподавания. И отдать под эту специальность две группы из шести. А что вы волнуетесь, господа преподаватели? Как это – кого будем учить лексикологии, стилистике и истории французского языка? Дык еще целых две группы остается! И, кстати, желательно, чтобы по всем предметам у нас были собственные учебники. Как это зачем? Чтоб студентам не распыляться. Чтоб все материалы к каждому семинару – под одной обложкой. Очень удобно, и не надо по библиотекам ходить.

А потом какая-нибудь наивная дурища вроде меня, которой судьбы высшего образования в России, видите ли, спать не дают, задается вслух и про себя идиотскими вопросами:

1. Чем будут заниматься предполагаемые учителя со знанием одного французского языка, если по всей NN-ской области ни в одной сельской школе французского нет, а везде только английский?
2. Откуда, спрашивается в задаче, у студентов возьмется навык чтения научной литературы, если все знания по предмету они будут получать в спрессованном и пережеванном виде из кафедрального сокращенного учебника? Скажете – ну его нафиг, этот навык? А как без него диплом писать? Ах, в наше время нормальные люди из интернета дипломы качают? Ну, это совсем другое дело. Для этого, согласна, никакие особенные навыки не нужны.

***

Еще через два года в нашу переводческую контору заскочила знакомая "англичанка".

- Ой, я только что из альма-матер, так ты знаешь, какие там слухи ходят? Факультеты французского и немецкого языка объединить, все равно прием небольшой, уровень падает, вдруг реформа и поможет, так, во всяком случае, начальство думает. А я что? - ну а что я скажу. Я, между прочим, вообще оттуда увольняюсь. Потому что работать за такие деньги – форменное издевательство над собой. Буду вольным переводчиком и свободным репетитором, и гори оно все огнем.

Конец света наступил, но мы этого не заметили

А хочу я сказать вот что. Прочитала я это. Как и полагается интеллигентному в прошлом человеку - ужаснулась. Но ведь, если подумать, все ужасы, которыми нас тут пугают, давно уже произошли. Что мы имеем сегодня? – ежегодное упрощение школьной программы, массовую неготовность абитуриентов к обучению в вузе, армию дремучих невежд, которые по окончании вузов работают где угодно, только не по специальности, и практически нулевой престиж системы образования. Так оно и останется до тех пор, пока в учителя будут идти не по призванию, а потому что надо же куда-то поступить, а на юридическом конкурс и вымогательство. До тех пор, пока институт будет рассматриваться как коммерческое предприятие по сравнительно законному уклонению от призыва.

А потому – возмущаться наглостью и цинизмом авторов проекта нет смысла. Они ничего особенного не делают. Да и вообще ничего не делают – просто предлагают существующий хаос объявить порядком по определению, признать, что в большинстве вузов ничему ценному не учат, и прекратить разбазаривание средств на нерентабельные проекты. Скажете - оболванивание нации? Но ведь и здесь все, что могло, уже случилось. Пламенный привет от мерцающего зомбоящика. Переключите канал и смотрите дальше.

Если бы директором был я...

Вы спросите – что делать, чтобы оно окончательно не развалилось? А ничего, потому что оно уже развалилось окончательно Ну, например, это:

0. Отменить ЕГЭ к разэтакой матери.
1. Закрыть половину вузов.
2. В оставшихся - уволить три четверти преподавателей.
3. Уцелевшим преподавателям (лучшим!) поднять зарплату минимум в десять раз за счет уволенных.
4. Принимать в вузы и учить только – исключительно! – тех, кто хочет и может учиться. Остальных – отсеивать без всякой жалости. Ибо продуктом деятельности вуза должен быть специалист, а не обладатель бумажки для украшения стены сортира.

Кучка дисклеймеров на всякий случай:

1. Все описанные события действительно имели место. Изменены только имена (кроме моего собственного).
2. Я классный специалист.
3. Я не ностальгирую по советским временам.
4. Мне действительно обидно за систему образования.
5. Если все пойдет нормально, через четыре года мой сын, как и многие другие, получит бумажку для украшения стены сортира диплом. И будет считаться человеком с высшим образованием, не имея на это, в сущности, никакого права. Мне и за это тоже обидно. Да.
6. И, кстати, - бедную Ирочку Сидорову на экзамене по теорграмматике завалила не я.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tchainka: (Default)
tchainka

July 2016

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios