Как я училась готовить
Oct. 4th, 2006 12:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когда я уезжала из родного дома в 17 лет, в моем кулинарном репертуаре было почему-то три блюда: блинчики, омлет и заварные пирожные типа "эклер". Умение соорудить бутерброд, сварить вермишель (тонкую 5 минут, среднюю 10, толстые макароны - пока не озвереешь) и пожарить яичницу не считается, а чистить картошку нас научили в школьном трудовом лагере, куда мы ездили на прополку, а также чтобы жизнь медом не казалась. Что делать с уже почищенной картошкой, я представляла слабо, но особенно по этому поводу не расстраивалась. В конце концов, мне что – делать больше было нечего?
Первое столкновение с большой кулинарией состоялось на третьем курсе, и произошло это благодаря дифференциальной геометрии. Вы спросите – при чем тут дифференциальная геометрия? А при том, что мне она категорически не давалась, и я призвала на помощь компетентного специалиста из параллельной группы. Упомянутый специалист долго вешал мне на уши лапшу про тензоры, многообразия, группы Ли и прочие ужасы, а к вечеру вдруг заявил: "Слышь, Тань, сварила бы ты супчик, а то жрать хочется. У меня есть все, что нужно". И, порывшись в тумбочке, предъявил пакет картошки, пару луковиц, сетку с морковью и зачем-то упаковку яиц по рупь тридцать. Потом еще подумал и добавил огрызок сырокопченой колбасы. Я тут же сделала первый важный вывод.
Вывод № 1: Суп можно сварить почти из любых ингредиентов.
Отказаться не было никакой возможности. Во-первых, он мне здорово помог. Во-вторых, ну не могла же я сознаться мужику, пусть даже и заморенному до прозрачности мехматовскому отличнику, что не умею варить суп! Прошу не кидаться камнями, это нормальный для того времени стереотип сознания. Пришлось напрячь память и включить здравый смысл. Через час (как раз когда отличник разделался с оставшимися задачками) я, внутренне содрогаясь от ужаса, поставила на стол готовый результат. Отличник сожрал за две минуты половину кастрюли и обозвал меня ангелом.
Вывод № 2: Голодный мужчина может съесть все что угодно.
Воодушевленная успехом, я тоже решилась это попробовать и в течение следующих двух минут уничтожила все, что оставалось.
Вывод № 3: Собственноручно приготовленное блюдо всегда съедобно.
Как оказалось, варить картошку – дело нехитрое. Однако любая монодиета рано или поздно начинает раздражать. Оставшись за неделю до стипендии практически без денег, я сначала стоически питалась вареной картошкой (30 копеек трехкилограммовый пакет), а затем осознала необходимость перемен. В первый раз я жарила картошку часа полтора, и получилась она сырой внутри и подгоревшей снаружи. Я ее, разумеется, съела (в соответствии с предыдущим пунктом), поняла, что именно сделала не так, и в следующий раз получилось уже вполне сносно. А к моменту получения стипендии - и вообще как в лучших домах.
Вывод № 4: В отсутствие денег логические и кулинарные способности обостряются.
Можете опять кидать в меня камнями, но борщ я до сих пор варю именно так, как рекомендует "Книга о вкусной и здоровой пище" имени товарища Микояна. Это если уже умеешь готовить, можно ориентироваться на разные там критерии типа "взять две горсти муки, положить на глаз / по вкусу и варить до золотистости / до полуготовности / до консистенции густой сметаны", а новичок нуждается в конкретных указаниях – 1 столовая ложка, 15 минут, 200 грамм и т.д. Не знаешь, что делать – делай, как в книжке написано. А когда уже научишься, импровизируй. Или не импровизируй, как хочешь.
Вывод № 5: RTFM!
Однажды вечером, когда я вышла на кухню нашей общаги сварить кофе, ко мне обратился за помощью незнакомый молодой человек. "Извините, пожалуйста, у меня жена в больнице, а я тут решил мясо пожарить, только раньше мне никогда не приходилось - скажите, я все правильно делаю?" Я, надо сказать, имела весьма туманное представление о том, как надо жарить мясо. Я вообще никогда за это не бралась – страшно было. Но сознаться в этом (стереотипы живучи, ага) не решилась и с серьезным видом спросила: "А как именно вы это делаете?" – "Да вот, нарезал поперек волокон, слегка отбил, обвалял в муке..." – и он рассказал всю технологию. "Ага, - ответила я удовлетворенно, - в общем правильно". Окрыленный юноша углубился в процесс, а я на следующий день приготовила отбивные по рассказанной им схеме. Получилось неплохо.
Вывод № 6: Прикинувшись экспертом, вы можете узнать много нового.
Варить плов я научилась у дружной компании узбеков, которые этим занимались на нашей общей кухне каждый вечер. Вы бы видели, как виртуозно они шинковали морковку! Залюбовавшись, я расхрабрилась и спросила рецепт. "Очэнь просто. Адын килограмм мясо, адын килограмм лук, адын килограмм морков, адын килограмм рис". Очень правильное соотношение, как выяснилось. Плюс масло, чеснок и специи. И первый вариант глинтвейна я тоже там подсмотрела. И курицу в духовке, обмазанную растительным маслом и посаженную на майонезную банку. И еще много разного.
Вывод № 7: Лучшая школа практической кулинарии – коммунальная кухня.
Однажды увидела, как знакомая аспирантка из солнечного Таджикистана сыплет щедрой рукой в огромный казан поверх мяса, лука и моркови такую, знаете, фигню из пачки с надписью "макаронные изделия рожки". Я заинтересовалась и поступила в соответствии с предыдущим пунктом, т.е. пристала с вопросами.
- Как это блюдо называется?
- Плов.
- А зачем ты туда рожки кладешь?
- А какая разница. Рис у меня кончился.
Вывод № 8: Любой ингредиент можно чем-нибудь заменить.
- Ой, какие интересные кабачки! Можно еще пару ломтиков? Ага... Ты как их готовишь? Запекаешь? А со сметаной или с майонезом? А еще что кладешь? Погоди, запишу...
Вывод № 9: Если вы можете чему-то научить вашу маму - значит, вы уже вполне компетентны.
До сих пор периодически приходится слышать что-нибудь вроде:
- Ты что делаешь?! Куда столько сметаны, ты же сейчас все испортишь!
или:
- Ты всерьез думаешь, что это плов? Чушь какая. Бери блокнот и ручку, сейчас я тебе расскажу, как надо.
или:
- Ты уже положила соль? Напрасно. Надо было за пять минут до готовности...
или:
- Почему ты помешиваешь манную кашу против часовой стрелки?!
Вывод № 10: Научиться по-настоящему правильно готовить невозможно.

no subject
Date: 2006-10-04 09:10 am (UTC)Я примерно так же училась готовить. Только я быстро научилась, еще на первом курсе, потому что я не люблю мыть посуду. У нас с соседкой был договор - один готовит, другой моет :))
no subject
Date: 2006-10-04 09:19 am (UTC)Я начиная с четвертого жила одна в комнате, не на кого было готовку переложить, даже в обмен на мытье посуды :)
А кто продукты покупал?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2006-10-04 09:12 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 09:17 am (UTC)Мне очень приятно, что тебе понравилось :)
no subject
Date: 2006-10-04 09:16 am (UTC)Дома я готовлю исключительно интуитивно. Что подвернулось под руку. Причем родители заранее сбегают, дабы не видеть самого процесса - знают, что конечный результат все равно будет съедобен, что бы ни делалось))
А вот когда надо кормить кого-нибудь другого... Паре-тройке проверенных рецептов меня научили только этим летом на квартире в Казани при стечении иногородних жж-юзеров :)
no subject
Date: 2006-10-04 09:20 am (UTC)(no subject)
From:Насчет лука
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2006-10-04 09:18 am (UTC):-)
no subject
Date: 2006-10-04 09:19 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2006-10-04 09:33 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 09:33 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 10:00 am (UTC)Готовим с мамой совершенно по-разному, муж шутит, что на теще не женился бы:)
no subject
Date: 2006-10-04 10:02 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2006-10-04 10:13 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 10:14 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 10:17 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 10:25 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 10:48 am (UTC)Я до поступления в универ печь умела че хочешь, хоть наполеон, а вот готовить что-либо не умела вообще, даже яичницу - у меня мама очень хорошо готовит и никому хозяйничать на кухне не доверяет.
А в общаге на первом курсе как-то само стало получилаться, ибо с соседкой отношения были отвратительными, и поэтому к началу второго курса, когда ко мне переехала
no subject
Date: 2006-10-04 10:49 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 11:01 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 11:04 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 11:37 am (UTC)кстати вспомнила )) родители передавали мне периодически икру черную ( ну что поделать у нас промысловая зона ), которую я не очень любила ) .ДЕвочке с Магадана присылали красуню икру и рыбу...
И мы дружно ее не любили ))) ( дурочки ))))
И как то сидели ( одновременно все оказались на мели).. кто то зашел и спросил, мы так честно ответили что есть нечего... И тут он так мечтательно "эх.... как же хочется икры"))
Мы: "правда что ли ? тебе какую?" . Надо сказать он с нами не учился и просто пришел в гости.... Его глаза надо было видеть, когда открыли холодильник и там 2 огромные банки черной и красной икры и больше ничего )))
весело было )))
no subject
Date: 2006-10-04 11:45 am (UTC)У многих людей почему-то сильно предубеждение к грибам - особенно если с детства не принято было их есть. Преодолела, молодец :)
Насчет икры вспомнился эпизод из "Белого солнца пустыни". Любой деликатес приедается, если его приходится жрать по три раза в день.
no subject
Date: 2006-10-04 12:31 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 12:42 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 12:32 pm (UTC)я училась, когда замуж вышла :))) сразу ринулась в бой, так сказать, без подготовки :)
no subject
Date: 2006-10-04 12:43 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2006-10-04 03:53 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 03:56 pm (UTC)(no subject)
From:Внимание, рецепт блинов
From:Re: Внимание, рецепт блинов
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2006-10-04 03:57 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 03:59 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2006-10-04 04:06 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 04:27 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2006-10-04 07:39 pm (UTC)Отлично! :-)
no subject
Date: 2006-10-04 08:23 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 07:40 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 08:26 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 08:25 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 08:27 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2006-10-05 10:33 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-05 11:25 am (UTC)Хотя что это я - сама тарелки на сушилке по росту расставляю :))))
no subject
Date: 2006-10-08 04:00 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-08 04:01 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-17 03:44 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-17 03:45 pm (UTC)no subject
Date: 2006-10-17 06:40 pm (UTC)щас в своём жж с посвящением напишу)))
ахх, да, политика френдования и режим френдонли)) тогда я Вас добавлю, и Вы сможете прочесть и не добавлять, пока не понравлюсь-)))
(прим - пришла по наводке Жамантки)
no subject
Date: 2006-10-17 06:52 pm (UTC)Когда будет готова - скажите, или я утром посмотрю еще раз :)
(no subject)
From:no subject
Date: 2009-02-06 08:16 am (UTC)точно помню - пост про плов был у тебя. И ингредиенты помню. Стала искать. Сначала в яндексе, по запросам "правильный плов" и "один килограмм мяса, один килограмм лука, один килограмм риса, один килограмм морковки". Куча рецептов, а мне стало важно найти именно твой пост. В общем, нашла. Вручную, как золушка.
А оно вон чего - "Очэнь просто. Адын килограмм мясо, адын килограмм лук, адын килограмм морков, адын килограмм рис"))))
no subject
Date: 2009-02-06 07:52 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2009-12-18 10:59 pm (UTC)no subject
Date: 2009-12-19 06:22 pm (UTC)Главное - тщательно, долго промывать рис холодной водой. И пару головок чеснока воткнуть. Одну прямо целую, в серединку, а другую - по одной дольке по краям. Не чистить, естественно :)
(no subject)
From:(no subject)
From: